免费发布信息
当前位置:首页新闻系统 本地新闻 社会新闻 “京津冀协同发展”撞上“5G+ABC”,河北发展潜力巨大

“京津冀协同发展”撞上“5G+ABC”,河北发展潜力巨大

  • 2019-07-15 09:20:16
  • 来源:网信河北
  • 编辑:遵化人
  • 119
  • 0

据网信河北报道:

7月11日,河北省政府召开第59次常务会议。会上特意请来了移动通讯领域专家,中国联合网络通信集团有限公司副总经理邵广禄。


  这次,邵广禄是为“5G”而来。他应邀在省政府常务会上作了一次精炼直白而又内涵丰富的讲座,主题是《5G,智慧社会的变革与机遇》。他说,5G的发展使得人与人的互联走向了人与物、物与物的万物智联,也意味着更大的带宽和更高的速率,其中,边缘云的核心技术更是将中心云能力下沉到边缘,甚至可分布至社区,更贴近客户。


  邵广禄特别提到,5G带来的绝不仅仅是技术上的发展,更多的将是社会的深刻变革。京津冀协同发展与“5G+ABC”的碰撞,河北将迸发巨大发展潜力。


  5G一定会同3G和4G时代一样颠覆更多的产业,同时也会催生新的世界500强,河北高质量发展也必然会面临前所未有的挑战和机遇。5G的关键核心技术、核心器件、操作系统、数据库等硬件、软件将有极大市场空间,5G的消费互联网应用和产业互联网应用也将有巨大市场。邵广禄认为,包括人才及设备引进,5G产业链的风险资本、产业基金,5G基站市场谋划,“京津冀‘5G+ABC’产业带”的超前探索等都需要抢抓先机,深入研究。


  会上,邵广禄提到了“5G领先”概念,他认为,“5G领先”需要重点推进网络领先、上游产业领先、下游应用领先和资本领先。不但需要加大加深网络覆盖,推动核心技术和产业竞争力,还要在应用上做强产业互联网,推进对风险资本模式的探索和尝试。他提出,随着5G与A(人工智能)B(大数据、区块链)C(云)的不断融合,传统产业的改造,实体经济的发展将向着更高质量迈进。京津冀协同发展的大环境下,超前探索“京津冀‘5G+ABC’的产业带”,集中土地资源,汇聚“5G+ABC”的技术研发、制造产业、应用产业、风险资本等持续发展,将有助于“5G”领先,河北也将迸发出巨大的发展潜力。


  结合讲座内容,常务会上审议了《加快5G发展行动计划》,对河北省5G产业发展和融合应用的总体目标、进度安排进行了研究,对下步工作重点作了部署。


  会上指出,河北将双向加快5G发展,横向注重协同协作,推进京津冀5G产业协同发展,密切与运营商、科研院所、高校、企业沟通,用好举办中国国际数字经济博览会等载体,以开放合作加速资源要素聚集和成果转化;纵向将明确产业路径,打通上下游,完善全产业链,用5G推动传统产业升级、新兴产业壮大,建设雄安新区5G研发创新及成果转化核心引领区、石家庄5G器件研发制造基地、廊坊新型显示与智能终端制造基地、秦皇岛应用软件研发基地,实施5G+智能制造、智慧农业等一系列融合应用示范工程,打造“1+3+N”产业体系。具体实施过程中,将完善落实举措,细化分解任务,明确行业分工、责任单位、推进时限。加强组织领导,落实部门和市县责任,制定专门支持政策,推动5G产业高质量发展。河北将按照中央决策部署和省委要求,从战略高度充分认识5G对经济社会带来的深刻变革,前瞻性谋划布局,下先手棋、打未来仗,努力在全国5G发展中走在前列。



自定义html

网友留言评论

声明:频道所载文章、图片、数据等内容以及相关文章评论纯属个人观点和网友自行上传,并不代表本站立场。如发现有违法信息或侵权行为,请留言或直接与本站管理员联系,我们将在收到您的信息后24小时内作出删除处理。